Une bonne digestion conditionne la meilleure extraction des substances nutritives provenant des aliments que nous mangeons ainsi que l’absorption de ces substances par l’organisme. Par ailleurs, une mauvaise digestion peut entrainer de nombreux problèmes aussi désagréables les uns que les autres comme l’ulcère, le reflux gastrique, des douleurs abdominales, la constipation et par conséquent des maux de tête insoutenables, etc. Les symptômes d’une mauvaise assimilation des aliments les plus fréquents sont : du gaz nauséabond (que ce soit le rot ou le pet) et excessif ; la fatigue après le repas, la diarrhée, la nausée, des mouvements sonores irréguliers des intestins.

Pour que l’appareil digestif fonctionne bien, il existe quelques reflexes à avoir. Avant le repas, éviter de boire des boissons gazeuses. Le piège est plus difficile à éviter lorsqu’on va au restaurant où en attendant le plat, on se déverse sur les boissons. Par contre, cela ne poserait aucun problème si on a mangé quelque chose avant juste pour que ce ne soit pas le gaz qui envahit en premier tout l’appareil digestif rendant ainsi son fonctionnement difficile. Durant le repas, il est important de bien mâcher les aliments. La mastication se fait au niveau de la bouche, d’où le rôle des dents, et non au niveau de l’estomac. Autrement, on oblige cet organe de travailler plus et plus vite qu’il ne le faut et on lui attribue même une tâche qui ne devrait pas être le sien. Résultat, il se fatigue rapidement alors qu’il est au centre de l’appareil digestif, ce qui risque fort de troubler tout le mécanisme de digestion. Enfin, après le repas, il est crucial de rester dans une position assise pendant 15 à 20 minutes pour faciliter le passage des aliments d’un appareil à un autre et éviter ainsi le reflux gastrique.

Quelques réflexes pour une bonne digestion

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