Un geste caractéristique des femmes est le grignotage lorsqu’elles sont contrariées, ou stressées, ou anxieuses, ou nerveuses. Chips, glace, bonbon tout y passe mais le plus prisé est le chocolat. Est-il bon pour la santé d’en consommer ? La réponse est « oui », mais pas n’importe quel chocolat et à quantité raisonnable. Est-il vrai que le chocolat est un anti-stress, un antidépresseur ? La réponse est toujours « oui » ! On y retrouve de nombreux composants qui sont bien pour la santé. On y retrouve aussi de nombreuses molécules agissant sur le cerveau favorisant une sensation de bien-être.

Le chocolat contient de la caféine et de la théobromine (responsable du goût amer). Ces deux composants favorise la sécrétion de certains neurotransmetteurs comme la dopamine, la sérotonine, la noradrénaline qui sont responsables d’une sensation de bien-être. Aussi, la théobromine agit sur certains neurones en bloquant des molécules permettant ainsi de nous maintenir en éveil. Elle assure une meilleure irrigation de la pompe cardiaque en provoquant la dilatation des vaisseaux sanguins. Les femmes ont tout à fait raison de prendre du chocolat pour se remonter la morale. On peut aussi les rassurer en affirmant que le chocolat ne fait pas grossir MAIS pour cela, il faut prendre surtout du chocolat noir. En fait, le chocolat noir contient plus de beurre de cacao que le chocolat au lait ou le chocolat blanc. Or, notre organisme a surtout du mal à stocker les graisses qui y sont issues. En revanche, le chocolat au lait ou le chocolat blanc contient surtout du sucre qui, lorsqu’il n’est pas brûler par l’organisme devient de la graisse.

Le chocolat un anti-stress et antidépresseur ?

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