Bien choisir ce que nous mangeons – en termes de qualité et de quantité – contribue à la préservation de notre santé à court, à moyen et à long terme. D’où l’importance de s’approvisionner avec de la nourriture propre, nutritive et variée et d’avoir des habitudes alimentaires saines. Pour cela, le plus facile c’est de manger local et de saison ! Pourquoi local et de saison ? Local parce qu’ainsi il est plus facile de savoir d’où vient le produit, de vérifier la qualité de la production. De saison puisque la nature nous donne ce dont nous avons besoin selon les différentes périodes de l’année.

Mais la consommation des produits locaux et de saison a d’autres avantages plus profonds. Le Food Miles fait maintenant le buzz dans le mouvement défendant une alimentation saine. Il se réfère à la distance que doit parcourir la denrée alimentaire de sa production à notre table. Les études qui ont été menées dans ce sens révèlent que ce trajet est très long, couteux et a un grand impact sur l’environnement (principalement en rapport avec le transport : carburant, infrastructures nécessaires, etc.). L’achat local et la nourriture de saison réduit instantanément ce voyage et participe au développement durable. Par ailleurs, un long transit altère aussi les substances nutritives dans les nourritures, principalement en ce qui concerne le fruit et les légumes. Ainsi, moins la nourriture fait de trajet, plus elle est meilleure en terme de qualité et de nutrition, et mieux se préserve l’environnement. L’impact sur votre portefeuille peut aussi s’en ressentir. En effet, si le produit fait moins de trajet, moins le producteur consommera du carburant. Ce facteur prix aura un impact sur le prix de vente et donc moins de dépenses pour les ménages.

Manger local et de saison

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