Eviter de manger de la viande rouge peut réduire le risque de développement de certains cancers. Mais pour l’heure, il n’y a pas de preuves probantes affirmant que le régime végétarien le permet tout autant. Il faut donc rester vigilant à ce que le régime qu’on suit nous apporte les nutriments nécessaires à notre corps. Les scientifiques disent qu’un mauvais régime peut au contraire causer de nombreux cancers. Reconnaissons pourtant que les fruits et légumes protègent contre les tumeurs de la bouche, de la gorge, ou de l’estomac. De même manger trop de viandes comme les saucisses, le salami ou le bacon favorise le cancer de l’intestin.

Aussi, de nombreux chercheurs et diététiciens anglo-saxons avancent que manger du poulet, du poisson ou des crustacés ne cause pas forcément cancérigène. Ils recommandent même de manger de temps à autre de la viande rouge peu importe le régime. En fait, trouver une relation proportionnelle entre régime et cancer n’est pas aisé parce que les denrées ont une variété d’éléments nutritionnels et chimiques qui peuvent être des agents de tumeurs. Désigner tel ou tel régime alimentaire comme plus risqué que d’autre est très relatif, quoiqu’on peut bien admettre que les fibres dans les fruits et légumes protège contre des tumeurs de l’intestin. Mais affirmer lequel est le plus efficace est hasardeux. Pareille pour les antioxydants connus pour ralentir la propagation des cellules cancéreuses. Mais un tel n’est pas plus protecteur que l’autre. Certes, les fruits et légumes ont des effets protecteurs, mais il importe aussi de bien de mettre en balance le besoin nutritif du corps pour ne pas que l’effet contraire à notre attente se produise en nous privant des apports d’autres denrées.

Réduire le risque de cancer par le régime végétarien ?

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